Ventas de la tienda online

Nuestros clientes pueden realizar compras de productos y reservas de servicios en nuestros establecimientos.

Es necesario tener activadas las ventas online de productos y/o de servicios.

Cuando queráis disponer de estas funcionalidades, lo primero que habréis de hacer es escribir un correo a administracion@tpvenlanube.com, ya que conlleva una cuota adicional.

Podéis consultar los precios en nuestra página web https://tpvenlanube.com

Habréis de indicarnos si queréis ventas de productos, de servicios o ambas.

Es imprescindible tener vuestro servidor de correo configurado en la plataforma.

Para ir viendo los resultados tal y como verán nuestros clientes, es importante hacerlo en una ventana distinta a la que hayamos accedido con nuestro usuario y contraseña: abriendo nueva ventana en modo incógnito o bien en otro navegador diferente.

Ya que el navegador recuerda la sesión abierta como administrador.

Cuando hemos accedido en la misma sesión de navegador a nuestro administrador avanzado, la web puede mostrarnos errores espurios en el proceso de registro, acceso, compra, etc.

Y conveniente la revisión de lo siguiente:

Publicar las categorías

Para que las categorías de productos / servicios aparezcan en nuestra web, hemos de publicarlas.

Para ello, en el Panel de control de nuestro administrador avanzado, iremos a Catálogo > Categorías de productos | Categorías de servicios

En el Gestor de categorías, veremos la columna Publicar. Verde significa que estará visible en nuestra tienda online. Rojo significará que no lo está.

Si pulsamos en esa celda de la categoría que queramos publicar o despublicar, conseguiremos que cambie de color y que se realice la acción deseada.

Podemos realizar esta acción celda a celda, o bien en bloque, marcando los checks que están a la izquierda de los nombres de categorías que queremos publicar / despublicar y pulsando en el botón superior que nos interese: Publicado | Despublicado.

En la ficha de edición de la categoría (pulsamos el nombre de la categoría) también tenemos el campo Ver en Web.

Ventas de productos

Para realizar ventas de productos en la web, habremos de tener productos publicados con stock.

Publicar los productos

Para que nuestros productos se vean en la tienda online, hemos de marcar el check de Publicar en la Web Online.

Importante Guardar cambios con el botón en la parte superior derecha de la página de edición del producto.

Llegamos a la página de edición de producto desde el Panel de control de nuestro Administrador avanzado yendo a: Catálogo > Productos y pulsando en el nombre del que queremos editar.

También tenemos el campo Publicado en la exportación e importación.

Stock de productos

Cuando un cliente realiza un pedido, el stock es inmediatamente descontado.

De esta manera, evitamos que otro cliente pueda realizar la compra de un producto que tenemos agotado.

El stock se descontará de la tienda que tengamos seleccionada en la configuración de la web de nuestros ajustes de tienda.

Para comprobar nuestra gestión de stock, desde el Panel de control TPV, vamos a Tienda > Editar tienda; y seleccionamos la pestaña Configuración de la web.

Visibilidad

Por defecto, los productos publicados sin stock también serán mostrados en la tienda online y se podrán comprar.

Si queréis que los productos que no estén en stock no se muestren en la web o bien que, una vez seleccionados, aparezca un aviso de que están agotados, por favor, hacednos la petición a soporte@tpvenlanube.com.

Gestión de pedidos

Para ver los pedidos desde la tienda online, vamos a:

Ventas > Gestor de pedidos

Encontramos el listado de las compras que nos han hecho desde nuestra tienda online.

Desde aquí, podemos cambiar el método de pago y el estado del pedido.

Tras ello, habremos de pulsar Update Status.

Si antes de pulsar este botón, marcamos el check de Notificar Clientes?, un correo será enviado al cliente informándole.

También podemos imprimir la etiqueta para pegar en el paquete que se envíe al cliente marcando el check a la izquierda del número de pedido y pulsando Etiquetas envío, en la parte superior derecha del listado. Lo cual, descargará un PDF con la dirección del cliente con el tamaño 70 x 35mm (APLI Ref. 02519).

Pulsando en el Número de pedido, veremos todos los datos: datos del cliente, fecha, producto, método de pago, etc.

Desde aquí también podemos notificar al cliente del cambio de estado e incluir un comentario en el correo.

Una vez hecho el pedido online, el stock se descuenta inmediatamente para que nadie más pueda comprar sin stock.

Arriba a la derecha del formulario, una vez cambiado el estado a Enviado o a Confirmado, podemos generar la factura.

Ventas de servicios

El proceso de reservas online requiere una minuciosa configuración.

Publicar los servicios

Para que nuestros servicios se vean en la tienda online, hemos de marcar el check de Publicar.

Cuando editamos un servicio o realizamos una importación, hay un campo Publicar.

Marcarlo significa que ese servicio aparecerá en la tienda online.

Duración del servicio

Para que un servicio pueda reservarse desde la web, hemos de darle una duración.

Esta se asigna en rangos de 15'.

Para ello, accedemos al servicio que queremos publicar (Catálogo > Servicios) y, en la pestaña de información del servicio, vemos el campo Duración.

Tener horario de tienda es imprescindible para poder tener reservas de servicios desde la web.

Tener empleados que estén en el horario de tienda es imprescindible para poder tener reservas de servicios desde la web.

Que los empleados estén adscritos a las categorías de servicios que tenemos publicadas en la web es imprescindible para las reservas online.

Listado de reservas

Para ver las reservas que nos han realizado a través de nuestra web, vamos a:

Ventas > Listado de reservas.

Informes con datos de ventas y reservas online

Existen múltiples informes en los cuales hay filtro de tipo de venta: TPV, Web y TPV+Web.

Si elegimos la opción Web, tendremos estas ventas. Si elegimos TPV+Web, tendremos los datos tanto de TPV como de tienda online.

• Informes > Nueva vista > Ventas Globales

• Informes > Nueva vista > Ventas Por hora

• Informes > Nueva vista > Ventas Productos

• Informes > Nueva vista > Ventas Servicios

• Informes de rentabilidad, excepto el de clientes por día

Un ejemplo:

En los informes donde no exista este filtro, como por ejemplo en los contables de ventas diarias agrupado, los datos son sólo de las ventas en el TPV.