Promociones por canal

Para avisar a clientes de nuestras promociones, tenemos la herramienta de promociones por canal.

Podemos realizar el envío de promociones a clientes a través de SMS, correo electrónico o bien por redes sociales u otros medios de comunicación.

Estas promociones pueden ser utilizadas en nuestra tienda física.

Dónde configuro mi promoción por canales

En el panel de control TPV de nuestro administrador avanzado, vamos a:

Ventas > Gestor de promociones > Canales de distribución y Promoción por canales

Primero, hemos de crear canales de distribución, que más tarde elegiremos al configurar nuestra promoción por canales.

Canales de distribución

Vamos a:

Ventas > Gestor de promociones > Canales de distribución

Pulsamos Nuevo.

Le asignamos un nombre (e-mail, por ejemplo) y pulsamos Guardar & Cerrar.

A partir de este momento, ya podemos configurar la promoción en sí.

Promoción por canales

Vamos a:

Ventas > Gestor de promociones > Promoción por canales

Pulsamos Nuevo y aparecerá el siguiente formulario:

Tipo de promoción. En este desplegable, elegiremos la que queramos configurar:

• Cumpleaños. El día del cumpleaños de nuestro cliente, recibirá la promoción.

• Aniversario. En el aniversario del día que se registró en nuestro sistema, el cliente recibirá la promoción.

• Referidos. Un cliente que le habló de nosotros a otro nuevo recibirá este tipo de promoción.

• Cliente nuevo. Promoción que se aplica a los clientes que se registran en nuestro sistema y que pertenecen a la tipología "Nuevo".

• Cliente infiel. Promoción que se aplica a los clientes de tipología "Dormido".

Para que las promociones promoción por canales se hagan efectivas y sean enviadas por correo o SMS, es imprescindible tener la plataforma configurada. Aquí están los enlaces a las secciones correspondientes de la guía:

Tipo de canal SMS

Hay promociones por canal que se pueden enviar por SMS. Son las siguientes:

• Cumpleaños

• Aniversario

• Referidos

• Cliente nuevo

• Cliente dormido

Para más información: SMS a clientes.

Promoción normal

Para realizar promociones por correo o SMS genéricas, es decir, sin necesidad de que los clientes cumplan unas características: clientes nuevos, referidos, cumpleaños, aniversario, etc., configuramos el tipo de promoción Normal.

Podemos realizar campañas en redes sociales u otros medios de comunicación en las cuales daremos el código de la promoción para que los clientes cuando vengan puedan disfrutar de ella.

En el selector del formulario de nueva promoción por canal, elegimos Normal.

Rellenamos los campos necesarios para la aplicación de esta promoción:

• Nombre

• Código de referencia

• Cantidad

• Tipo

• Días

• Código de canal

• Canal de distribución

• Aplicable a: productos / servicios

• Categorías de productos / servicios aplicables

En nuestro ejemplo, vamos a hacer un descuento del 10% en todos los productos y servicios a los clientes que vengan a comprar de lunes a jueves.

El código de la promoción lo publicaremos en Twitter.

Esto lo tendremos registrado para más tarde comprobar la incidencia de este canal en nuestras ventas. Lo veremos en nuestros Informes de promociones.

Tras escribir un nombre, código, la cantidad: 10%, los días de la semana en los que será aplicable (lunes a jueves) y las categorías de productos y servicios a las que aplicaremos este descuento y el canal, pulsamos el botón Guardar & Cerrar y tendremos en el listado del gestor de promociones la que acabamos de crear.

Si quisiéramos imprimir un código de barras o BIDI de esta promoción, vamos a Ventas > Gestor de promociones > Cupones.

Pulsamos en la que queremos imprimir el código y veremos los botones para generarlo en la parte superior de la página que se nos abre.

Aplicar descuento

Nuestro sistema tiene registrada esa promoción y, cuando un cliente realiza una compra en la cual puede beneficiarse de ella, pulsando Descuentos en la ventana de pago, podemos seleccionarla en el listado de la derecha; o bien, tecleamos el código de canal en el campo Cupón.

Tras confirmar este descuento, veremos que el precio de la compra habrá sido modificado y finalizaremos el tique.

Promoción por cumpleaños de tus clientes

Con TPV en la nube puedes felicitar a tus clientes por su cumpleaños.

También puedes regalar una promoción cerrada en un determinado rango de fechas para favorecer que esos clientes se vengan a nuestro negocio.

Ejemplo:

¡Muchas felicidades en el día de tu cumpleaños! Ven a visitarnos antes del dd-mmm-aaaa y te haremos un descuento:

• del XX%/XX€ en todos nuestros servicios

• del XX%/XX€ en todos nuestros productos

• del XX%/XX€ en las siguientes marcas

• etc.

Configuración promoción cumpleaños

En el Administrador avanzado, pulsamos en Ventas > Gestor de promociones >

Lo primero que hemos de hacer es nombrar un canal de distribución.

Para ello, desde Ventas > Gestor de promociones > Canales de distribución.

Pulsamos Nuevo.

Le asignamos un nombre (e-mail, por ejemplo) y pulsamos Guardar & Cerrar.

A partir de este momento, ya podemos configurar la promoción en sí.

Para ello, vamos a

Ventas > Gestor de promociones > Promoción por canales.

Pulsamos en Nuevo. Vemos el siguiente formulario:

En el selector de tipo de promoción, seleccionamos Cumpleaños.

En nuestro ejemplo, hacemos un descuento del 5% en todos los productos.

Los datos imprescindibles a rellenar son:

• Nombre.

• Tipo de promoción.

• El código de referencia: un nombre que nos servirá a nosotros para identificar esa promoción a nivel interno.

• La cantidad de € o % de descuento.

• Aplicable a: en qué le haremos el descuento. Productos, servicios o ambos.

• Tipo de canal: e-mail o SMS.

• Código de canal: será lo que introduciremos en nuestro TPV para hacerle el descuento.

• Título y cuerpo del correo.

• Categorías a las que queremos hacer el descuento. En nuestro caso, todas las categorías de productos.

A continuación, guardamos y cerramos.

Cualquier cliente del que tengamos su correo y su fecha de cumpleaños recibirá esta felicitación con la promoción.

Uso de la promoción cumpleaños

Al cliente le llegará un correo con un cupón con el código que hemos configurado.

Cuando venga a realizar su compra, seleccionamos los productos y una vez en la ventana de pago, pulsamos en Descuento.

Veremos que en la ventana de Aplicar descuento, aparece la promoción que hemos creado.

Al pulsar en ese concepto, aparece otra ventana en la que muestra el canal por el cual se recibió el descuento. En este caso escogemos la promocion normal porque las promociones de cumpleaños se habilitan segun hayamos configurado el periodo de vigencia a partir del cumpleaños del cliente.

Tras seleccionar el canal, observamos cómo se aplica el descuento en la ventana de Aplicar descuento.

Ahora, confirmamos el descuento y vamos a la ventana de pago, donde finalizamos la venta.

Hay informes específicos en el Administrador avanzado que nos muestran datos sobre las promociones que hemos ido aplicando.

Plantilla de cumpleaños

En el Administrador avanzado, pulsamos en Ventanas > Gestión de promociones > Plantilla de cumpleaños.

Dentro podemos optar a dos plantillas predeterminadas.

Si disponemos de nuestra propia plantilla de cumpleaños también podemos usarla subiendo el archivo (.png) desde nuestro PC.

Promoción de aniversario como cliente de nuestro negocio

Podemos aplicar este mismo procedimiento felicitando a clientes por su aniversario como clientes nuestros.

Ejemplo:

¡Gracias por cumplir X año/s como cliente! Premiamos tu fidelidad. Ven a visitarnos entre el dd-mmm-aaaa y el dd-mmm-aaaa y te haremos un descuento:

• del XX%/XX€ en todos nuestros servicios, o

• del XX%/XX€ en todos nuestros accesorios, etc.

Promoción por cliente referido (cliente trae a cliente)

La mejor publicidad son nuestros propios clientes. Esto además es indicativo de la satisfacción de los mismos. Por ello, hemos creado una promoción para que puedas premiar a aquellos que recomienden tu negocio a sus conocidos. Cuando demos de alta un nuevo cliente que venga recomendado por otro, éste recibirá un mensaje con la promoción que hayamos dado de alta.

Ejemplo:

¡Gracias por recomendarnos! Premiamos tu compromiso. Ven a visitarnos entre el dd-mmm-aaaa y el dd-mmm-aaaa y te haremos un descuento:

• del XX%/XX€ en todos nuestros servicios, o

• del XX%/XX€ en todos nuestros accesorios, etc.

Para configurar, en el desplegable de Tipo de promoción, seleccionamos Referidos.

Configuramos un código, que será lo que saldrá impreso en el código de barras del correo.

Si decidimos no realizar ningún envío, en los descuentos que podemos aplicar en la ventana de pago, este código será reconocido por el sistema cuando lo introducimos en el campo Cupón.

Escribimos la cantidad de descuento en efectivo o porcentaje así como la aplicación de la promoción en productos y/o servicios.

Tras configurar la promoción a nuestro gusto, pulsamos el botón superior: Guardar & Cerrar.

Cuando acuda un cliente referido de otro, en el TPV, al realizar el alta del nuevo, seleccionaremos a la persona que le habló de nosotros en el campo "Referido de".

El cliente que le habló de nosotros recibirá un correo o SMS si lo tenemos configurado hablándole de la promoción que se ha generado gracias al nuevo cliente que vino de su parte.

Cuando acuda de nuevo el cliente que habló a su amigo de nosotros, en la ventana de pago, pulsaremos en el botón Descuentos.

Y en la ventana de Aplicar descuento, seleccionaremos el que corresponde.

Una de las ventajas de aplicar promociones en vez de descuentos genéricos (del 5, 10%, etc.) es que tenemos informes que nos ayudan a valorar la incidencia de las promociones en nuestras ventas.

Informe de comisiones de clientes referentes (clientes que vienen por otros clientes)

Promoción por cliente nuevo

¡Qué difícil es hoy en día conseguir nuevos clientes! Fidelizar a estos nuevos clientes es más fácil con TPVenlaNUBE. Mándales una promoción al día siguiente del alta y seguro que vuelven.

Ejemplo:

¡Gracias por darte de alta como cliente! Vuelve a visitarnos entre el dd-mmm-aaaa y el dd-mmm-aaaa y te haremos un descuento:

• del XX%/XX€ en todos nuestros servicios, o

• del XX%/XX€ en todos nuestros accesorios, etc.

Promoción por cliente dormido

TPVenlaNUBE categoriza a los clientes por su grado de fidelidad. Los clientes que llevan más de 120 días sin realizar una compra o menos de 3 compras en los últimos 12 meses se denominan clientes dormidos. Podemos realizar una promoción para estimular que estos clientes vuelvan a nuestro negocio.

Ejemplo:

¡Te echamos de menos! Ven a visitarnos antes del dd- mmm-aaaa y te haremos un:

• del XX%/XX€ en todos nuestros servicios, o

• del XX%/XX€ en todos nuestros accesorios, etc.