TicketBAI

¿Qué es TicketBAI y por qué se implanta?

TicketBAI (TBAI) es un proyecto común de las tres Haciendas Forales y del Gobierno que permitirá el control de los ingresos de sus actividades económicas y, en especial, de aquellas actividades que tienen como clientes a las personas consumidoras finales. Asimismo, la información obtenida se utilizará para facilitar a los y a las contribuyentes el cumplimiento de sus obligaciones fiscales.

Los distintos programas de facturación deben estar adaptados para que se genere un fichero, con toda la información tributaria necesaria para el control de la actividad, justo antes de la expedición de cada factura. Una vez emitida la factura, el fichero se enviará de forma automática a cada Hacienda. En la factura el cliente podrá ver que se está utilizando TBAI ya que aparecerá un código especial (Epígrafe IAE) y un QR, con la información necesaria para poder comprobar que la factura está bien emitida.

Ticket BAI lleva a cabo un encadenamiento de las facturas, firmadas electrónicamente, lo que impide que estas se manipulen o se borren. De esta manera, se asegura la autenticidad, integridad, trazabilidad e inviolabilidad de los registros informáticos. De esta forma, las Haciendas Forales podrán realizar un mejor seguimiento de la actividad económica y luchar contra el fraude fiscal.

Para poder usar esta nueva funcionalidad debemos de activársela para que aparezca en el administrador avanzado, si desea tenerla no dude en contactar con nosotros:

Teléfono: (+34) 91 005 20 44

Email: soporte@tpvenlanube.com

Configuración

Para una mejor comprensión de esta nueva funcionalidad vamos a separar la guía en dos partes (administrador avanzado y TPV)

Empezando desde la parte del administrador avanzado donde para activarlo y configurarlo vamos a Tienda > Editar tienda > TicketBAI. (Esta opción no saldrá si no nos ha comunicado previamente que desea esta herramienta).

Nos encontramos una pagina como esta donde podemos:

• Activar TicketBAI.

• Añadir los epígrafes IAE.

• Seleccionar el tipo de emisor (persona jurídica, persona física).

• Asistente para el certificado de firma y envío.

Los epígrafes IAE y los certificados de firma y envío

Una vez terminado de configurar los parámetros pulsamos en la parte superior derecha el botón de guardar.

Desde el TPV:

Podemos comprobar que TicketBAI está funcionando con este icono.

Ejemplo TicketBAI

A continuación podemos ver un ticket de ejemplo con TicketBAI.

En la parte inferior es donde estaría la información relacionada con TicketBai (Epígrafe IAE y Código QR)

• Código único: Es un código especial con la información necesaria para poder comprobar que la factura está bien emitida

• QR: El código QR del epígrafe IAE

Calendario de TicketBAI

• 2020

1 octubre: Inicio de la adscripción voluntaria a Batuz, el programa en el que se enmarca Ticket BAI en Bizkaia, exclusivamente a efectos de generación de facturas.

• 2022

- En Álava:
1 enero 2022: Inicio del periodo voluntario
1 abril 2022: Asesorías (personas físicas y jurídicas) que sean colaboradoras de la Diputación Foral de Álava
1 julio 2022: Farmacias y el colectivo de profesionales (epígrafes incluidos en la Sección 2ª de las Tarifas del IAE)
1 diciembre 2022: Resto de contribuyentes obligados

-
En Guipúzcoa: el periodo voluntario comenzará un mes antes del arranque obligatorio de cada sector.
1 julio 2022: Gestión Tributaria
1 septiembre 2022: Actividades profesionales
1 noviembre 2022: Comercio al por menor: hostelería y hospedaje

• 2023

- En Guipúzcoa:

1 abril: Construcción y promoción inmobiliaria, transporte y servicios recreativos, culturales y personales.

1 junio: Fabricación, comercio al por mayor, telecomunicaciones y financieras y artísticas

• 2024

1 enero: inicio del periodo obligatorio en Bizkaia.

Más información

Para mas información acerca de esta nueva tecnología recomendamos estas paginas oficiales del gobierno provincial vasco.

https://www.gipuzkoa.eus/es/web/ogasuna/ticketbai

https://web.araba.eus/es/hacienda/ticketbai