Promoción Final de ticket

La promoción final de ticket es una forma de invitar a nuestros clientes a que vengan una próxima vez a nuestro establecimiento a hacer uso de un descuento o gratuidad de algún producto o servicio.

Aparecerá la opción de entregar la promoción a nuestros clientes cada vez que finalicen una compra.

Somo nosotros quienes decidimos en qué ventas lo entregamos.

Existen tres tipos principales: porcentaje sobre el total de compra, descuento fijo o bien gratuidad de un producto o servicio.

Configuración

Entramos en nuestro administrador avanzado.

Ventas > Gestor de promociones > Final de ticket.

Una vez en el listado, procedemos a añadir una nueva promoción.

El formulario para añadir una nueva promoción es el siguiente:

Los campos que obligatoriamente hemos de rellenar son:

• Nombre: es el que aparecerá en nuestro cuadro de descuentos.

• Modo de promoción: cómo aplicamos la promoción: porcentaje sobre el total de compra, descuento fijo y producto / servicio.

• Días de vigencia: es el tiempo que tiene el cliente para usar ese descuento desde que lo consiguió.

• Tiendas: donde podrá adquirirse y aplicarse.

• Desde y Hasta: el tiempo que esa promoción va a estar activa para nosotros seleccionarla en la venta.

Podemos publicar y despublicar promociones cuando queramos.

A continuación, vemos un ejemplo de la configuración de cada uno de los modos de promoción: porcentaje sobre el total de compra, descuento fijo y producto / servicio.

Porcentaje sobre el total de compra

Cuando queremos que, según el precio de lo que haya adquirido el cliente, pueda conseguir un descuento para su siguiente compra, configuramos una cantidad en porcentaje.

El cálculo de la cantidad de descuento se hace sobre la compra original; no sobre la siguiente, cuando se vaya a gastar.

En nuestro ejemplo, queremos que se aplique un descuento que equivale al 10% de lo que el cliente acaba de adquirir.

Por tanto, de una compra de 100, el cliente conseguirá 10 para una siguiente compra.

La configuración es independiente de lo que compra en la siguiente ocasión, cuando quiera canjear su descuento.

Es decir, si consigue 10 de descuento (porque compró por valor de 100), puede canjear este descuento en cualquier siguiente compra (que esté dentro de los días de vigencia).

Y ésta podría ser de cualquier valor; ya sea 5, 20 o 100.

El descuento se calcula sobre la compra en la que se consigue la promoción.

Descuento fijo

Podemos configurar un descuento, en porcentaje o efectivo, para la siguiente compra.

Porcentaje

El cálculo del porcentaje de descuento se hace cuando se va a usar el descuento; no sobre la original, cuando se consiguió.

El descuento se calcula sobre la compra en la que se usa la promoción.

En el momento de aplicar el descuento, el % es calculado con el valor de la compra de ese momento.

Cantidad en efectivo

Un descuento fijo en efectivo se aplicará independientemente del valor de las compras.

Cuando le damos a un cliente este descuento, este será el ticket que nos saldrá en el TPV:

Producto / Servicio

Podemos regalar un producto o servicio por una compra.

En el formulario de la promoción final de ticket, seleccionamos el modo de promoción "Producto / Servicio" y seleccionamos el o los que queramos obsequiar a nuestros clientes en una próxima compra.

Al terminar la venta, pulsamos el botón de esta promoción y nos saldrá el ticket que el cliente podrá canjear en una próxima visita a nuestro establecimiento.

Uso

• La promoción final de ticket la efectuamos a voluntad. Depende de nosotros si la entregamos o no.

• Aunque tengamos varias publicadas, sólo podemos entregar una en cada venta.

• La promoción sólo puede usarse una vez. En el caso de que la compra sea de un valor inferior al de la promoción, el resto no podrá ser disfrutado en una siguiente compra.

• Una promoción final de ticket tiene el mismo tratamiento que un descuento; de esta manera, si el cliente devuelve el ticket, sólo conseguirá el reintegro del precio menos el descuento.

Entrega

La promoción final de ticket la entregamos en el momento de la venta.

Aparece la opción tras la generación del ticket, justo antes de su impresión.

Tras pulsar en el botón, aparecerá un ticket con el código de barras, cantidad, caducidad y validez de la promoción.

El texto puede ser modificado en la configuración.

En nuestro ejemplo, tras una venta de un artículo por valor de 100€, hemos entregado la promoción final de ticket del 10% de descuento. Por tanto, tiene 10€ para consumir en su siguiente compra.

Este es el ticket que sale:

La promoción final de ticket tiene dos peculiaridades:

• Este ticket deberá ser guardado por el cliente ya que no puede ser reimpreso.

• La promoción sólo puede usarse una vez. En el caso de que la compra sea de un valor inferior al de la promoción, el resto no podrá ser disfrutado en una siguiente compra.

• Una promoción final de ticket tiene el mismo tratamiento que un descuento; de esta manera, si el cliente devuelve el ticket, sólo conseguirá el reintegro del precio menos el descuento.

Consumo

Para que el cliente consuma su promoción, es necesario que traiga el pequeño ticket que le entregamos con el código de barras.

En una siguiente venta, tras pulsar en Pagar e ir a la ventana de pago de ticket, pulsamos la opción Descuentos y leemos el código de la promoción en el campo Cupón.

Tras introducir el código, vemos que aparece el concepto de la promoción que estamos usando.

Pulsamos en Confirmar y vemos que se ha aplicado en la ventana de pago.

Informes

Para conocer en qué medida hemos aplicado descuentos, podemos consultar: Informes de promociones