Métodos de pago

TPV en la Nube viene pre-configurado con las formas de pago habituales de un cliente particular (Efectivo, Tarjeta de crédito, a deuda, Saldo de cliente, etc.) pero si necesitamos otra forma de pago para nuestro cliente profesional (por ejemplo pago a 60 días, pago fraccionado, etc.) tendremos que darlo de alta como explicamos más adelante.

Activar métodos de pago en el TPV

En el administrador avanzado habilitamos las formas de pago en:

Tienda > Editar tienda > TPV > Habilitar métodos de pago

Veremos las siguientes opciones:

Una vez que tengamos activadas las que consideremos convenientes, pulsamos en Guardar cambios arriba a la derecha.

Las formas de pago en el TPV las vemos en la ventana de pago de ticket.

Son los siguientes:

Pinchamos en el título para ir a la página correspondiente.

Métodos de pago

Efectivo

El efectivo aparecerá en las Transacciones y es la cantidad que se tiene en cuenta para los arqueos y para los cuadres de cierres de caja.

Podemos usar el teclado para apuntar la cantidad que nos da el cliente; o bien, marcar los billetes y monedas que recibimos.

Para que aparezca o deje de aparecer esta visualización de billetes y monedas, iremos a nuestro administrador avanzado.

Tienda > Editar tienda > TPV > Visualizaciones.

Tarjeta de crédito

El pago en tarjeta de crédito ha de ser tecleado en vuestro datáfono, ya que TPVenlaNUBE es independiente al sistema bancario.

Cuando queremos tener diferenciadas las diferentes tarjetas, en nuestro administrador avanzado vamos a la opción:

Administración > Configuración de pagos > Tipos de tarjetas de crédito

Aquí podemos añadir tipos de tarjetas para que luego en la ventana de pago de ticket de nuestro TPV elijamos la que corresponda.

Pulsamos la forma de pago Tarjeta de crédito y aparece la ventana para elegir el tipo.

Transferencia bancaria - pago por banco

Podemos crear un listado de bancos para que, en el momento de pago de ticket, elijamos el banco correspondiente.

Administración > Configuración de pagos > Listado de bancos

Podemos añadir, editar, publicar, despublicar y eliminar.

En el TPV, cuando elijamos la forma de pago Pago por banco, aparecerá una ventana para que nosotros elijamos el que corresponda.

En nuestro sistema quedará registrado.

Descripción pulsando en el título.

Descripción pulsando en el título.

Descripción pulsando en el título.

Descripción pulsando en el título.

Descripción pulsando en el título.

A cuenta - a deuda

Cuando tenemos a un cliente seleccionado, en la ventana de pago de ticket aparece el botón A deuda.

Tras usar esta forma de pago, quedará registrado en el cliente.

El sistema nos lo indicará de varias maneras cuando tengamos a ese cliente seleccionado:

Icono en el área de cliente

En la parte superior derecha.

Cuando pulsemos en ese botón, podemos saldar la deuda generando un ticket.

Histórico de deuda

Pulsando el botón de Clientes, vemos un menú a la derecha. Una se las opciones es Histórico de deuda.

Tras pulsar Buscar a la izquierda, veremos en color rojo la cantidad que debe en este momento.

Pulsando el botón Saldar, el cliente podrá darnos el dinero generando un ticket.

También tendremos aquí la información de todas las veces que usó esta forma de pago.

Ventana de pago de ticket

Cuando el cliente vuelve a nuestro establecimiento a comprar y hay deuda, el sistema nos avisa cuando pulsamos el botón Pagar.

En este momento, podemos saldarla.

Devolución

Cuando realizamos una devolución, el sistema nos informa de que ese cliente tiene deuda.

Podemos saldar la deuda mediante la devolución.

Se devolverá el dinero en: anulación de deuda.

Condonación de deuda

Los empleados que tengan el permiso podrán condonar deuda.

Para habilitar la opción, hemos de editar al empleado y, en la pestaña de permisos, activar el check:

La siguiente vez que ese empleado entre en el TPV, verá la opción Condonar tras escribir la cantidad en el campo Saldar.

Aparecerá el Saldo de deuda en el área temporal de tickets.

A continuación pulsamos Pagar.

En la ventana de pago, pulsamos Ticket y su deuda quedará saldada.

Saldrá un ticket como este:

La siguiente vez que seleccionemos al cliente en el TPV, veremos que ya no tendrá deuda y en su histórico aparecerá como condonada.

Otros pagos

Para configurar otro tipo de pagos, que no se adecuen a lo estándar, podemos configurar para que nos aparezcan en el TPV.

Un ejemplo que se nos ocurre puede ser crear un tipo de Otros pagos que se llame "Producto de segunda mano". En el caso de que nos pague un producto nuestro con un objeto del cliente.

Para configurar el nombre, iremos a:

Administración > Configuración de pagos > Tipos de otros pagos

Una vez ahí, creamos uno Nuevo.

Escribimos un nombre y un código.

Guardamos y cerramos.

Cuando volvamos a entrar en el TPV, veremos que, al pulsar Otros pagos en la ventana de Pago de ticket, encontraremos el/los que hayamos añadido.

Configurar forma de pago (método de pago) del cliente profesional

Para configurar una forma de pago para un cliente profesional, entramos en nuestro administrador avanzado y seguimos el proceso que explicamos a continuación.

En nuestro panel de control, vamos a Administración > Gestor de pagos > Gestor de formas de pago.

Una vez ahí, pulsamos en el botón Añadir en la parte superior derecha.

A continuación escribimos el nombre que le queremos dar a esa forma de pago (transferencia, pago a 60 días), y las opciones de si nos interesa mostrar los datos bancarios de cliente y empresa en facturas y albaranes o no.

Aparece también en la parte inferior izquierda un desplegable con las formas de pago habituales ya preconfiguradas por si queremos usar una de ellas.

Finalmente guardamos cambios pulsando "Guardar cambios".

Como ejemplo, hemos creado la forma de pago Transferencia.

Configurar condiciones de pago (vencimientos) del cliente profesional

Una vez creada la forma de pago del cliente, en función de ella, los vencimientos serán varios (contado, 30 dias, etc.). Para configurar esto haremos lo siguiente:

En nuestro panel de control, vamos a Administración > Gestor de pagos > Gestor de condiciones de pago.

Una vez ahí, pulsamos en el botón Añadir en la parte superior derecha

Creamos los plazos de los pagos que deseemos: escribimos un nombre, los días de los pagos y los porcentajes en cada uno.

También indicamos si queremos que sea la condición predeterminada.

En el ejemplo pondremos que el cliente nos paga el 50% en el momento y otro 50% aplazado 30 dias.

A continuación, guardamos cambios pulsando "Guardar Cambios".