Clientes Profesionales

Podemos tener la circunstancia de que nuestro cliente no es un cliente particular sino una empresa o un autónomo y queremos darle de alta como tal.

La complejidad de un cliente profesional es que habitualmente no paga en efectivo o con tarjeta sino de forma aplazada, por transferencia u otras formas.

Para ello, tendremos previamente que haber configurado en nuestro administrador la gestión de pagos.

Gestor de pagos

Para los clientes profesionales es necesario tener configurados tanto:

• Formas de pago: transferencia, tarjeta, etc.

• Condiciones de pago: contado, a 30 días, etc.

Para ello, en nuestro Administrador avanzado, vamos a:

Panel de control TPV > Administración > Gestor de Pagos > Gestos de formas de pago

Crear categoría de cliente profesional

En nuestro panel de control, vamos a Clientes > Categorías de clientes.

Una vez ahí, pulsamos en el botón Añadir.

Ahora es MUY IMPORTANTE activar el cuadro "Es una categoría de cliente profesional".

Hecho esto, seleccionamos el Tipo de documento por defecto: factura o albarán y escribimos un nombre.

A continuación, guardamos cambios.

Alta Cliente profesional (empresa) desde el TPV

Para dar de alta un cliente como empresa, si es uno o unos pocos, lo más sencillo es hacerlo desde el TPV

Una vez en el TPV, vamos al menú Clientes (botón "C" en la parte superior) y pulsamos "Alta cliente" en el submenú de la derecha:

Se nos abre un desplegable en el que seleccionamos la opción Empresa. Nos desaparecen una serie de campos de índole personal y nos aparecen los siguientes campos (los marcados con asterisco son obligatorios)

Pulsamos "Guardar".

A continuación, si queremos introducir más datos pulsamos "Editar datos cliente". Debemos hacerlo si queremos introducir las formas de pago del cliente

Podemos seleccionar el tipo de cliente (a la izquierda), si previamente hemos configurado este tipo de cliente

Entramos en la pestaña de "Información facturación" y seleccionamos el método de pago y vencimiento deseado (que previamente hemos configurado en "formas de pago clientes"

En el ejemplo hemos seleccionado "transferencia a 30 días"

Tras guardar cambios, vemos que la siguiente compra del cliente en la ventana de pago de ticket aparece el tipo de documento.

Alta Cliente profesional (empresa) usando Importación

Cuando queremos añadir o actualizar muchos clientes de tipo profesional, podemos utilizar la herramienta de importación de nuestro Administrador Avanzado.

Una vez en el panel de control de nuestro administrador avanzado, elegimos la opción Administración > Herramientas > Importación.

Seleccionamos la opción Clientes.

Si no tenemos ya una excel previa, podremos descargarnos el modelo de importación en excel:

Abrimos el archivo y procedemos a rellenarlo con los datos de los clientes, como con cualquier otra importación pero prestamos especial atención al campo "Tipo de cliente" en el que incluiremos la palabra "Profesional".

Cuando lo tenemos guardado, actuamos como con cualquier otra importación: seleccionamos el archivo "Choose file" y lo guardamos "Subir".

Asignar manualmente clientes existentes a "cliente profesional"

Una vez configurado el tipo de cliente y los pagos, podemos elegir a un cliente existente y asignarlo como cliente profesional.

Para ello iremos a nuestro administrador avanzado y en nuestro panel de control, vamos a Clientes > Clientes.

Una vez ahí, seleccionamos uno de nuestros clientes y lo editamos (también desde aquí podemos añadir un nuevo cliente profesional pulsando en "Añadir").

Tanto añadiendo uno nuevo como editando uno existente, veremos un desplegable con los tipos de clientes.

Cuando elegimos el recién creado, tipo profesional, vemos que tendremos nuevos campos en nuestro formulario:

• Tipo de documento por defecto

• Forma de Pago

• Condición de Pago

Aparte de elegir el tipo, forma y condición de pago, rellenamos los datos obligatorios y guardamos cambios.

Uso en el TPV

Cuando seleccionamos un cliente tipo profesional, el TPV muestra los precios sin impuestos.

Una vez en la ventana de pago de ticket, vemos que en las formas de pago, aparece el tipo de documento, la forma y la condición de pago asignadas a ese cliente.

Para formalizar el albarán, pulsamos en Generar F. Simplificada.

A continuación, saldrá un ticket y un Albarán.

Facturas periódicas

Para facturar a clientes profesionales y agrupar sus albaranes, en nuestro panel de control del administrador avanzado vamos a: Ventas > Facturas periódicas.

Una vez allí, seleccionamos los documentos que queramos facturar y pulsamos en el botón Facturar.

El sistema genera una factura en PDF que luego comprimirá en ZIP.

Encontraremos el archivo en las descargas de nuestro ordenador.