Apertura y cierre de Caja

Apertura

La apertura de la Caja es lo primero que tenemos que hacer cuando abrimos el TPV.

Para ello vamos al botón del menú de "Caja" y pulsamos en el submenú "Apertura", escribimos el efectivo que tenemos en el cajón para empezar la jornada con cambio (saldo inicial) e incluimos un comentario si es necesario.

Pulsamos en "abrir caja".

El indicador de apertura en el botón, pasará de rojo a verde.

Y el sistema nos mostrará un mensaje informativo con el día, la hora y el saldo inicial de nuestra apertura de caja.

Cierre

Cuando ha finalizado el día, procederemos al cierre de caja.

Para ello, en el menú Caja, pulsamos Cierre.

Se nos despliega la ventana donde indicaremos el dinero en efectivo que tenemos en nuestro cajón. Y pulsamos Cerrar caja.

Tras ello, aparece un mensaje para confirmar el cierre. El cual aceptaremos.

A continuación, vemos que el indicador de caja está en rojo y un resumen de nuestras transacciones del día.

El cual podremos imprimir y anotar un comentario.

Nuestro sistema ya tiene registradas los movimientos de hoy cuando corresponde.

Y ya está listo para la apertura de caja de mañana.

En este momento, podemos imprimir este resumen del día por la impresora de tickets.

Este mismo resumen, de cualquier día que queramos, podemos consultarlo en el Administrador avanzado: Cierre de caja.

Es conveniente tener la costumbre de cerrar la caja cuando termina nuestra jornada.

De esta manera, las transacciones estarán correctamente asentadas en el día que corresponde.

Cierre por error

La apertura de caja sólo es posible hacerlo una vez al día.

Si, por error, hemos cerrado caja, podemos volverla a abrir pulsando en Apertura.

Cuando pulsamos Reabrir caja, se cancela el cierre que recién hicimos.

Y el sistema estará preparado para cerrar la caja al final de nuestra jornada.

Si cerramos hoy la caja de ayer

Cuando entramos a nuestro TPV, si la caja está abierta de otro día, el sistema nos invita a cerrarla.

Es conveniente que la cerremos.

Para ello, pulsamos en Aceptar.

A continuación, anotamos lo que tenemos en la caja y pulsamos en Cerrar caja. Y aceptar de nuevo.

Para poder abrir la caja del día de hoy, es imprescindible cargar la página de nuevo.

Para lo cual, pulsaremos en el botón de recargar del navegador.

Tras recargar la página de nuestro TPV, pulsaremos en el botón Caja. Que tiene el indicador en rojo porque está cerrada; y procederemos a la apertura.

Cierre automático

Si queremos que automáticamente se cierre la caja diariamente, podemos configurarlo en los ajustes de tienda.

Para ello, desde el Panel de control del administrador avanzado, elegimos Tienda > Editar tienda.

Una vez en los ajustes de tienda, vamos a la pestaña TPV. Pulsamos en Configuración de Caja y activamos el cierre automático de caja.

Tras Guardar cambios, el sistema está preparado para cerrar la caja ese mismo día a la hora que hayamos configurado.