Servicios‎ > ‎

Comisiones multi-empleado

Para habilitar las comisiones multi-empleado seguimos los siguientes pasos:

Activación a nivel de plataforma

Solicitamos activar el permiso a soporte@tpvenlanube.com, ya que habilitamos la funcionalidad a nivel de plataforma.

Activación a nivel de tienda

Una vez contestemos a vuestro correo en el que lo solicitáis, veréis que tenéis un permiso en los ajustes de tienda. Panel de control TPV > Tienda > Editar tienda > pestaña TPV > Configuración avanzada > Transacciones

Marcáis el check en la tienda que queráis activarlo y pulsáis en Guardar cambios arriba a la derecha. Importante: si tenéis varias tiendas, habréis de ir guardando esta configuración una a una.

Activación a nivel de producto y servicio

Para configurar los porcentajes de comisión de cada producto / servicio según si son 2 o 3 empleados, habréis de entrar a la ficha del producto / servicio.
Catálogo > Servicios / Productos

Al editar un servicio o producto, veremos que tenemos una pestaña Comisiones.
En la cual, estableceremos el % de comisión según si es uno, dos o tres empleados. Por ejemplo, a partes iguales con base 2: anotaremos 50 y 50.
Tras configurar estos porcentajes, pulsamos en guardar cambios.

Activación a nivel de empleado

Por otro lado, los empleados también tienen configuración de comisión por productos y servicios.
Es importante también configurar en cada empleado ya que en el informe  de comisiones multi-empleado veremos el cálculo del Importe de valoración de cada uno.
Esta es la forma en la cual conseguirlo:
El resultado del cálculo de la comisión por servicio / producto por la que tiene cada empleado la veremos en la última columna de los informes de comisiones multi-empleado: Importe valoración.

Asignar venta a varios empleados en el TPV

Para poder asignar una venta a varios empleados en el TPV, aparte de tener los anteriores pasos resueltos, es necesario lo siguiente:

Adscripción a servicios

Para poder asignar servicios a empleados, es necesario que tengan las categorías asignadas en la ficha de empleado.

Dar entrada a los empleados

Para dar entrada a los empleados, pulsamos la E (Empleados) del menú principal.
A la derecha, pulsamos en el botón Entrada. Pulsando, veremos los empleados de nuestro establecimiento que aún no han hecho entrada. En nuestro caso, aún no hemos dado entrada a Empleado 1, Encargado (y a Soporte TPV).

Para que el Empleado 2 se dé entrada, pulsa en su nombre, anota su contraseña y Aceptar.

Comprobaremos que desaparece de esta pantalla para aparecer en la de Empleados presentes (primer botón de la derecha).
Como vemos, ya han hecho entrada tanto Empleado 1 como Empleado 2.

A continuación, seleccionamos el cliente y el producto / servicio.

Seleccionar los empleados en la ventana de Pago de ticket

Al pulsar Pagar, veremos que, bajo el nombre de Empleado 1 aparece un botón con un + en verde.

Al pulsar ese botón, aparecerá una ventana con los empleados que han hecho entrada.

Pulsamos en Empleado 2 y Confirmar.
Comprobaremos que Empleado 2 (aunque no veamos su nombre) aparece ahora abajo con un - en rojo a la derecha.

Podríamos añadir un tercer empleado. Pero en nuestro ejemplo, Empleado 1 y Empleado 2 comparten un servicio al 50% cada uno.

A continuación, finalizamos el ticket como habitualmente: agregando la forma de pago y pulsando Ticket.

Comprobamos que la transacción se guardó con los dos empleados.

Los servicios y productos compartidos con sus cálculos aparecerán al día siguiente en los informes de comisiones multi-empleados.
Es importante saber que en los demás informes donde aparecen los empleados sólo veremos uno.
Para los servicios / productos compartidos, consultaremos los informes de comisiones multi-empleados.

Informes de comisiones multi-empleado

Hay dos informes en los que veremos reflejadas estas configuraciones de comisiones multi-empleado.
Para consultarlos, vamos a:
Informes > Empleados > Comisiones de empleados >
  • Comisiones multi-empleado agrupado
  • Comisiones multi-empleado detallado

Es importante tener en cuenta que las cantidades se calculan a día vencido. Es decir: hay que esperar a mañana para ver las ventas de hoy.

Como ayer hubo dos empleados que compartieron un servicio de 100€ y tenemos configurado el porcentaje de ese servicio 50-50, en porcentaje aparece 50€ (50%) cada uno.
Y en el Importe de Valoración (última columna) aparece el resultado del cálculo de las comisiones configuradas en los empleados.
El Empleado 1 tiene configurado un 10% en Servicios. Y como el Importe de valoración es el cálculo del 10% de 50€, el Empleado 1 habría obtenido una comisión de 5€.
Como el Empleado 2 no tiene configuradas comisiones en su ficha, tiene 0 en el Importe de valoración.

En el Agrupado tenemos los datos totales por empleado, con el número de productos / servicios, su importe y el Importe de valoración (la cantidad que comisiona según la configuración del empleado).

En el informe Detallado aparece la información del servicio, el nombre del cliente y la hora.

Para obtener resultados, habremos de seleccionar una fecha (importante recordar que no saldrán resultados de hoy), la tienda, los empleados y las categorías de productos / servicios. Tras ello, pulsamos el botón Buscar.